Плачь, Ярославна

Кирилл Венский
Можно открыть окно,
Можно забыть про мороз скрипучий,
Только в глазах темно,
Небо внезапно закрыли тучи.

Ночь не приносит сна,
Сердце предчувствием сжато больно,
Солью слеза полна -
Милый собрался убить дракона.

Плачь, Ярославна, плачь,
Пусть разлетится печаль по свету,
Время - хороший врач,
Рана затянется даже эта.

Плачь, не жалея слез,
Жалуясь небу, с богами споря,
Жизнь не прожить всерьез,
Если проходит она без горя.

Люди стянулись вмиг -
Смерд и боярин, кузнец и воин,
Князь выбрал тех из них,
Кто умереть за страну достоин.

Солнце взошло, и он
Войско дорогой повел тяжелой,
Чтобы не смог дракон
Вновь разорять города и села.

Плачь, Ярославна, плачь,
Пусть разметет тучи ветер вольный,
Время - любви палач,
Может быть, завтра не будет боли.

Плачь, не жалей минут,
Плачь, если горем душа задета,
Грусть и тоска пройдут,
После зимы наступает лето.

Ратный не сладок труд,
Сотни мужей не вернутся к женам,
Бабы молитвы ткут,
Слезы мешая с дождем соленым.

Вмиг донесут слова
Птицы до края Земли и дальше,
Будет любовь жива
В Игоре, Ване, Олеге, Саше.

Плачь, Ярославна, плачь,
Дарьи, Елены, Варвары, плачьте,
Пусть понесутся вскачь
Кони надежд и проклятий клячи.

Будут хранить в себе
Факел любви, не людьми зажженный,
Даже назло судьбе,
Матери, дочери, сестры, жены.