Чёрное золото

Ярослав Горцев
Сжато, распилено, срублено, сколото...
Мир терриконов и шламоотстойников.
Роторным ковшиком, сталинским молотом
Всё давно вырыто и перековано.

Новыми баррелью, кубом и тонною
Снова наестся, насытится общество.
И над планетою, пыльной и сонною
Вверх задымятся клубы чёрной копоти.

Перекуём - не беда, - недры матушки,
На семиструнную, на безоткатную,
Что не догрызли ковшом экскаваторным, -
Спилим, отколем, отроем лопатами!

Кто не копает - тот здесь проигравший.
Свежею сталью звенят победители.
В чьей-то земле помнит без вести павший
Сильных свинец, сильных рений и висмут.

Меняя ландшафт мир красуется снова
Чёрной воронкой, ещё не зарытой.
Здесь виноват тот, чьё веское слово
Не подкрепляют богатства открытые.

Срыто, распилено, срублено, сколото -
Мы рождены, чтоб извлечь ещё больше!
В венах течёт в наших чёрное золото,
А за душой слой металлов всё толще...