Читая Шахида Балхи

Анатолий Смоляр
Кладезь знаний и богатство - то же, что нарцисс и роза,
коим ввек не жить в соседстве.*
Деньги - разуму угроза.
Кто богат - тому до знаний никакого дела нет.
Кто умён - тот нищ по жизни.

Вверх ногами белый свет,
как стоял со дня творенья, так стоять и будет криво
до скончания времён.
Всё под луной несправедливо,
всё не ново, всё жестоко, всё не стоит и гроша.

Человек - предмет, в котором чудом держится душа.
Человек глупцом приходит, а уходит хитрецом.
Что правдивого он скажет, в небе встретившись с Отцом?

Кладезь знаний и богатство: разум гол без толстых сумм.
Жил да был на белом свете до того, как сгинул - ум.
Счастье в деньгах или, всё же, счастье без всесильных них?
Написать хотел поэму - получился жалкий стих.
Напишу ещё, быть может, а пока что помолчу:
вдруг само родится чудо чудотворное моё?
 

             *Шахид Балхи (умер в 936) - поэт из г.Балхи
               (совр. Афганистан)
               Писал на арабском и персидском языках