Рассказы Анья. Чертовщина

Елена Элентух
Видите  этот широкий проспект?  После ковровых бомбёжек в Ханое такие проспекты  легко было прокладывать, да.
А это район новых посольств. Есть старые во французском квартале, а это новые.
Вот, вот  трехэтажное здание блочное, такой советской архитектуры. Видите?  Там после войны,  в году так 76-м открылось шведское посольство, шведское, да.
Так вот, начали они работать, а там стуки какие-то, бумаги рвутся, пачкаются. Думали саботаж, охрана все смотрела, ничего не нашла. Охранники  ночью отказывались на дежурство выходить.
А один раз посол допоздна работал, так его в окно выбросило с третьего этажа, да. Но не убился, повис в воздухе, двадцать сантиметров над землёй.
Посольство сразу же переехало. Потом в подвале нашли кости, следы от пуль. Говорят,  там во время войны русская разведка была, пытали в подвале, да.
С тех пор и стоит здание пустое. Его даже снести не могут – тракторы-бульдозеры ломаются.
Хотите,  не верьте. Это правда, да.