Читая Манучехри Абульнаджма

Анатолий Смоляр
 «Твой старческий лик шамбалид* мне напомнил, мой друг». -
«Морщины мои у меня вызывают испуг:
а вдруг я однажды себя не узнаю в зерцале?» -
«В зерцале естественной правды? Испуг твой вначале
пугать будет чувства твои, но в конечном итоге
пройдёт неизбежно, когда по незримой дороге
отправишься к Господу ты. Бестелесность души
как личность тебя сохранит в каждой фибре. Греши
ты истины против сейчас, или просто валяй
ума неваляшку в пыли глупых мыслей, но знай:
морщины - сигнал: склон прижизненных лет где-то рядом.
Всё в жизни кончается раем не чаще, чем адом.
Твой лик шамболид мне напомнил, а пряный шафран
сказал мне: Мы все увядаем от чувственных ран».
Сказал - и ушёл. Я подумал: «А кто это был?»
            
        *Манучехри Абульнаджм (умер в 1041) - персидский поэт
          Шамбалид - полевой шафран, цветы которого символизируют увядание.