Папоротники

Людмила Захарова Букашка
Дремучий лес загадок полон.
Там в тишине вздыхает филин.
Скрипят стволы со страшным стоном.
Трещит валежник, сов, пугая...
И в черной плотности тумана,
Белеют странные фигуры,
И пробираются вслепую
На те волшебные огни,
Которые зажег Купала…
Они в легенду свято верят:
Что папоротники цветут,
Мгновенно открывают клады,
Волшебным пламенем сияя,
И если в ночь  цветок сорвут
Найдут несметные богатства
И будут счастливы безмерно…
Вот потому, всегда славяне
В ночь на Ивана на Купалу
По рощам парами гуляют,
Цветок любви, надеясь, ищут.
И я ищу… брожу в чащобе,
Руками трогаю орнамент
Узорный - на стекле оконном,
Таким морозы  украшают,
Когда ко мне зимой стучатся.
Но вдруг раздался дикий вой
И ветер зашумел листвой –
Цепляет ветками одежду,
Царапает лицо злорадно…
От страха жуткого немею,
Внутри вся хладом цепенею,
Хочу бежать…, но не могу.
Вон вижу в зарослях огни:
И манят, и зовут они…
Я – к ним.
Огни же  исчезают -
В предутреннем тумане тают…
Вдруг ухнул филин надо мною…
В печали просыпаюсь я –
Гремит над кровлею Илья.
Ладонь зажатую раскрыла –
В ней папоротника лепесток…



  Л.Захарова
24 октября 2017