Рождает гениев природа

Рудольф Нейдорф
Как неприметная порода
Хранит бесценную руду,
Лелеет Гениев Природа:
К восторгу - нам, на их беду.
Они, не ведая покоя,
Бредут в неведомую даль,
Горя, творя, страдая, строя,
Неся свой крест, свою печаль…
А там людское бессердечье
Готовит их лишь к небесам:
«Камо грядеши, человече?!»
В ответ как эхо: «Знал бы сам!»
А на струне звенящей нерва
Судьба не дрогнет, не вздохнёт:
Идёт рождение Шедевра,
Шедевра будущее ждет!
Сквозь мрак веков и непогоду
Бредет бездомный пилигрим...
Торопит Гениев Природа –
На радость нам, на горе им!
Их гонит детская беспечность,
Зовёт безумная Мечта,
Сжигает Зла бесчеловечность,
Пьянит гармоний Красота! …
Вняв обожания отравы,
Его столетнего вина,
Они живут лукавством Славы,
Однажды выпитой до дна.
Попав в объятия мгновенья
В его бессрочное кольцо,
Пьют яд восторга вдохновенья,
Подняв к Создателю лицо…
А из пучины небосвода:
«Остановись - за светом мгла!»
Сжигает Гениев Природа -
Сгорают души их дотла!
Но «не остановить безумных»,
Вкусивших не остановить:
За выдох стадионов шумных
«Они согласны заплатить
Любую цену» - цену жизни:
Успеть, понять, сложить, взлететь, …
На слишком ранней горькой тризне
Вдруг захрипеть, … и не допеть!
Но из пучины небосвода:
«Поверь в себя, и аз воздам! …»
Рождает Гениев Природа -
Не оскудеть её трудам!
                25 января 2018 года