Посвящение Михаилу Кругу

Федор Федорович Федоров
(В стихотворении использованы несколько цитат из песен великого шансонье для подчёркивания моих мыслей и суждений о Михаиле Круге)

«Приходите в мой дом, мои двери открыты!» -
Эти строки не ты написал, шансонье.
Но в них правда была твоей жизни вбита.
Из-за правды поэтам спастись шанса нет?!

И к тебе вот пришли, видно, в ночь за расплатой,
И открытость дверей – фарт душонкам убийц:
Коль давно на крестах жертв невинных распяты,
Не воскреснуть в последнем падении ниц.

Что ж, стели, баба Маня, помягче постель.
Ох, с попсою в неравном бою устаём.
Мы уже отошли от лихих новостей.
От Судьбы никуда мы уже не рванём.

От Твери до Твери краток путь и далёк:
Под звездою «закрытой» России
Ты последних надежд зажигал огонёк,
В душах тысяч затмил даже тени бессилья.

Пел всё больше о жизни оставленных там –
За чертой, что для нас и для них в горизонт.
Твоё слово для зэков чуть не Божий нектар.
«Не замёрзнуть душой бы…» - христианский резон!

Сколько в песнях любви, верных слов, тёплых слёз.
Кто ж Поэта души так легко окрестил
И «бандитским певцом», и «самым падшим из звёзд»?!
Мне же близок твой искренний стиль.

Он, как тихий костёр для хороших друзей,
Что сильней во сто крат, чем пожар.
Ведь сколько б не было счастливых дней,
Улетят, словно птицы, а жаль

Будет добрый костёр вечных слов из двух искр,
Не пожар тусклой критики масс:
Всё равно что на Жизнь в суд строчить глупый иск,
Не по масти оно, фраерок, и не в масть.

Настрочить, наплевать на бумажку могёшь,
А он мог на душе расписаться навек.
И прожить жизнь ценой в ломаный грош,
Место нам показать, где зарыт человек.

Так коли же, коли, кольщик, верный глагол,
Прямо в сердце, как Пушкин учил:
Разве важно, Поэт в ком зажёг вновь огонь?
Так улыбку согни, критик, и помолчи!

Под звездою «закрытой» России ты жил,
Вот и ты оказался «закрытым».
Трёхэтажного мата Шнура этажи –
В них не уж то побольше корысти?!

Глупость, серость, затёртость и примитив
Каждый день из приёмника слышим.
А благой Михаила Тверского мотив
Под клеймом «подбандитского Миши».

Также как и воров городо властью зовём,
Букв набор пышно, громко хитами.
А кто вышел к сидельцам с реальным хитом,
От души щедрый примет наш камень.

Только в «Кольщике» вот «чудотворный…» есть «…крест»,
«Это было вчера…» тронет душу навеки!
Ну а самое главное – Правда там есть
И большая Любовь к человеку!

От Твери до Твери путь безмерно далёк:
Под звездою великой России
Ни под кем в честной жизни ни разу ни лёг,
Даже Смерть встретив, прятал бессилье.

«Этот вечер пусть будет как Вечность…»,
(Как ты пел для своих тверичей),
Когда я в тишине по тебе зажгу свечи
И по сотням других душ врачей!