Зализываю раны...

Любовь Фёдоровна Васенина
               «...изрёк Господь слова благие, слова утешительные.»
               (Книга Захарии, 1:13)
 
Я снова обожглась: не кожей – сердцем.
В поток превращена кипящая вода.
И на меня весь белый свет рассержен...
Не справиться бы с болью – никогда!
 
До слуха сплетни донеслись. Кусками...
Елейным голосом – змеиные слова...
Держала власть жестокими руками
Людская ненасытная молва.
 
Слова – как кипяток: ожог – мгновенно!
А болевой порог у сердца невелик...
Но выставлено сердце – на арену,
И я глушу в себе предсмертный крик.
 
Попробую укрыться... Бесполезно!
От сплетенного кипятка бросало в жар...
И сердце хочет одного: исчезнуть...
Но – некуда. Иду – через кошмар.
 
*
А клеветы – премного: список целый.
Тот кипяток дракон искусно подогрел...
Ложь стала для кого привычным делом?
Кто в диавольских капризах очень смел?
 
Злоречие – и мерзко, и безбожно!
Любого в угол загоняет клевета.
Кривятся ли намазанные ложью
Клевещущие с лёгкостью уста?
 
На грязную работу нанял диавол...
А подданных своих он заставляет лгать:
Послушная бесовская орава
Способна на сто вёрст вокруг орать!

*
Спрошу я: «Люди добрые, да, как же?»
Спрошу негромко: «Люди милые, за что?»
Неужто вам ни капельки не страшно?
Молчанье: не откликнулся никто...
 
Клеветники о клевете забыли!
Но сердце плачет: не растаяла молва...
Такими жгучими словами были
Те злые, ядовитые слова!
 
Шипящий кипяток... Ожог – мгновенный!
А увеличить болевой порог нельзя...
И выставлено сердце – на арену.
Откуда сердцу сил для жизни взять?
 
Сегодня замерло оно: чуть бьётся,
Почти умершее, разорвано почти...
Я подожду – и заживёт, срастётся:
Годок-другой, и будет вечер тих...
 
Но – обожжённая. От сплетен – шрамы...
На сердце – рваный след. Увы, не в первый раз.
Я, словно, пёс: зализываю раны...
Не видят люди пусть, как обожглась.
 
«Милосердный Господи, Вседержителю!                    
Изреки слова благие, утешительные...»

1999–2000  –  май, 2014