Дубовый дух

Ната Ивахненко
Рос дуб лет двести, а быть может, триста.
Однажды шёл по лесу лесоруб.
Прикинул он, что дерево сгодится
На доски или на добротный сруб.

Был силушкою наделён мужчина,
И острый, как клинок, топор при нём.
Дуб-великан прямёхонько в лощину
Упал. Пичуги потеряли дом.

Красавец-дуб, поверженный, но крепкий.
Знать, у всего имеется свой срок.
Лишь на поникших, словно руки, ветках,
Листву перебирает ветерок.

Сколь вывелось птенцов на дубе этом,
Сколь песен спето, знает только он.
Не умер дуб, он жив, он  пахнет летом,
Пусть даже и корней своих лишён.

Распилят люди дерево на доски,
Из досок прочный пол соорудят.
И струганные ровные полоски
Тихонько под ногами заскрипят.

Зимою будет жарко печь топиться,
Не страшен снег и дождик проливной.
Скрипит доска, и в доме словно птица
Поёт, как ей положено весной.

В окно как будто бы заглянет солнце,
И вроде не метель шумит – листва.
И людям заживётся, запоётся.
Дубовый дух подскажет им слова.

В жилище новом народятся дети,
Дубовый дух - источник новых сил.
Дуб - талисман здоровья, долголетья,
Могущества и силы на Руси!