Поездка на сенокос- воспоминания детства

Андрей Серов 5
Шарик залился яростным лаем.В ставни застучали.Это стучал кнутовищем знакомый башкир.Поездка на сенокос начиналась.Встали в пять.В шесть часов уже выехали.По низинам стоял туман.
          Лошадка на ходу попукивала и попёрдывала осыпая дорожную пыль пахучими яблоками.Я заливался смехом,впервые наблюдая сиё представление.А возница-башкир представлял полную невозмутимость,лишь тёмный,спелой черемухи глаз,становился чуть уже на его продубевшем,смуглом лице.
         С двух сторон грунтовой дороги подступали сосны ,а иногда и ели.На полянах по пояс в ароматном разнотравье и цветах стояли березы...
  Вот так на сенокосе,под березой в грозу от удара молнии погибли косари.Вся семья!Вон та береза! Вершина расщеплена-проговорила бабуся.
          Пегая лошадка в яблоках споро бежала под горку и с меньшим энтузиазмом в горку,что перемежались как волны в море.Седок время от времени подбадривал её возжами и гортанными выкриками.Плетёную кошовку на телеге с подложенным для нашего удобства сеном потряхивало .Пахло свежим сеном и дёгтем от хорошо смазанных ступиц деревянных колёс с железными ободами.
          Длинные лужи вдоль дороги,оставшихся после ночной грозы покрывали сплошным  цветным ковром бабочки.Причём разные лужи были в разных бабочках,от белых,до розовых капустниц.Отдельно поподались крапивница,траурница и павлиний глаз.Природа жила и благоухала.Телега двигалась вперед.Временами я соскакивал и бежал рядом с телегой.ВСЯ жизнь ещё была впереди...