Дорога домой

Валерий Казаков 3
Мы, уезжая ненадолго,
стремимся вновь попасть туда.
Туда, где детство пролетело,
где юность бурная прошла.
Мы вспоминаем, как всё было,
мы вспоминаем вновь и вновь.
То время, где мы были раньше,
где были встречи и любовь.
Мы представляем встречу с детством.
С друзьями юности своей.
Кого - то может, не узнаем,
ведь столько лет прошло с тех дней.
Виски давно уж поседели,
улыбки стали чуть скромней.
Морщинки там и сям на шее,
в обхвате талия крупней.
Глядим мы вдаль  дороги этой
и каждый помним поворот.
Сейчас направо, там налево,
а вот и дом, тебя он ждёт.
Идём по улочкам просторным
и каждый домик нам знаком.
А это что, кафе? Не помню,
но здесь стоял же гастроном.
А это кто с ограды вышел,
седой и маленький старик?
А это видно дядя Петя,
он на селе один печник.
А вот и он дружок из детства,
да, это ж Мишка Соколов.
Его я вспомнил, он не знаю?
Прошёл не глянув. Будь здоров.
Его окликнул: « Сокол, Ясный!»
Он повернулся и понял.
Что это я, сосед с Петровской,
ко мне вернулся и обнял.
Пошли вопросы и ответы,
и кто и где сейчас  живёт?
Минут так сорок простояли,
про всех узнал, таков итог.
Решили встретиться в «Ирине»,
уж сорок лет почти прошло.
Как разлетелись  по Союзу,
судьбою видно суждено.
Мы повстречались три девчонки,
и нас четыре паренька.
Я говорю словами  детства,
как величали нас тогда.
Вопросы, бурною рекою,
ответы медленней текли.
Но было очень интересно,
узнать судьбу своей страны.
Под  утро медленно и сонно,
потопал каждый  кто, куда.
А мы довольны были встречей,
она ведь в юность увела.
18 июля 2018 года
Валерий Казаков