Шагрень

Айзек Гончаров
Дьявол тянет шагрень,
богу, видимо, лень
поощрять чей-то фарс,
с лёгким вздохом на Марс
сам философ Жан Поль
повторяет про роль
личной битвы с нуждой
и свободы мирской.

От великих идей —
шкаф советских костей,
от священных побед —
только пепельный свет,
щиплет раненых соль,
но кончается боль.
А у жизни взаймы
раньше кончимся мы.

В мире падших надежд
и сомкнувшихся вежд,
где цивильный фрактал
ценит жёлтый металл
больше райской мечты, —
мы хотим теплоты,
но в огарках костра
наша вера мертва.

Для красивых речей
самозваных царей
здесь огромный простор,
скрыт за властью позор
всех родившихся зря
из пустого огня:
ради тщетной любви
видеть муки Земли.

Вот такая тюрьма!
Нам свобода — как тьма,
и отрада — ничто,
словно душ решето,
их заснеженный прах;
всяко лучше, впотьмах,
стать осколками льда,
не познать никогда…

Пережиток людей,
золотистых полей
и больших городов,
где вселенский покров
шлёт крамольный просвет.
Жаль, что способа нет,
глядя в звёздную даль,
вдруг забыть про печаль.

Гончаров А.С.
2018