Координата долготы

Оскар Хуторянский
Как много жизней потеряли
Те мореходы смельчаки,
А почему?  - Они не знали
Координату долготы!    (1)

Во времена великих странствий,
Открытий островов, земель
При-атлантические страны
В торговле видели всю цель.

Закрыт арабами был путь
Для шёлка, специй из Китая.
Ни по земле не обогнуть,
Ни в Средиземном. Это знали. 

Забыты в прошлом. Век вчерашний
Для стран всех внутренних морей
Венеция, Генуя зачахли...
Век океанских кораблей.

Век галеонов, каравелл
Век шхун торговых, бригантин.
Те кто в Атлантику плыл смел
Торговые пути открыл.

Испанцы, да и португальцы,
Искал Колумб на запад путь,
И Англичан, считай по пальцам,
Голландцев ты не позабудь.

Итак, мы знаем широту -
Сектантом в полдень солнца угол...
Но не узнать нам долготу
В те времена.  И не до шуток.

Не зная места в океане,
На запад плыть иль на восток,
На сколько дней есть пропитание?
Когда воде всей выйдет срок?

По солнцу, звёздам и луне
Определить её лишь можно
Коль знаешь время точно здесь
А это было очень сложно.    

Был маятник тогда в часах
Для качки он не пригодится
И королевский был приказ -
Миллион тому, кто умудрится.

Так создан первый был хронометр
Для королевских кораблей.     (2)
И стал с тех пор британский лёва
Владыкой множества морей.

7-18-18

(1) Широта — это абсолютная величина, то есть доля расстояния от экватора до полюса.
Долгота отсчитывается от определённого меридиана, это сугубо расчётная величина, при измерении которой необходимо знать точное время.

(2) Впервые точный морской хронометр изобрёл английский изобретатель, часовщик Гаррисон в 1731 г., в 1734 он довёл его до практического применения.