Ларёк в горах

Никольский Артем
Перестаньте ныть, истертые ноги,
До лагеря пять сотен шагов.
Поднимись с колен и быстро отыщешь дороги -
Гласит поговорка в деревне лугов.

Мы отдалялись всё дальше,
Одни наш товарищ бредил селом.
Великану-хребту нет до нас дела,
Мы лишь муравьи по его телу,
Ползущие невесть куда напролом.

Первое время он уверенно шёл,
Второе уверить пытался.
На этих камнях сын Мцыри
Бился с выводком снежного барса.
 
Наш мученик начал взывать всех известных богов,
Даже тех, которых нет точно.
Первое время он уверенно шёл,
А потом закричал: "Я не могу больше!"

Он испытывал наше терпение,
Он испытывал страх.
Пока не нашел во спасение
Продуктовый ларёк в горах.

Лишь потеряв надежду
Возможно его найти
Он точно не будет как прежде,
Когда только начал идти.

Вместо чистой воды и хлеба
Он купил себе вредную дрянь.
Настолько он счастлив не был
С тех пор, как познал Инь и Янь.

Каждый видел свое на витрине -
Пузырь, шоколадный батончик,
Пирожное - самое вкусное в мире!
И лимонад колокольчик.

А мне лицо продавщицы
Показалось до боли знакомым.
Продуктовый ларёк растворится,
Превратится в рой насекомых.

Стучались в мольбах альпинисты,
Минутам потерян был счёт,
Пока я не заметил записку -
"Закрыто. Учёт."

Вернулись давно с неприветливых гор,
Промыв души водой дождевой.
Для многих из нас окончен дозор,
Для всех, кроме одного.

Не вынес воспоминаний,
До сих пор, бедолага, впотьмах
Ищет в душу запавший камень,
Продуктовый ларёк в горах.