В глазах

Наталья Анищенко
В глазах смотрящего -
Достаточно всего -
Они эмоций отражение,
Конечно,
И разных качеств человеческих -
Того,
Кто не отводит взгляд,
И смотрит честно,
И не стыдится чувств -
Ведь нечего скрывать,
И лицемерия там нет,
и тайной цели -
Не бегающий взгляд -
Когда спешит соврать,
Есть взгляды,
Что надежду в сердце вселят,
И ободрят, поддержат,
Утвердят
Тебя в стремлении твоём,
И обнадёжат,
Ну, а бывает просто жуткий взгляд -
Тот,что,как вспомнишь,
Так пронижет дрожью -
Холодный, рыбий -
Страшный взгляд убийц,
Безжалостный ,
И беспощадный глаз маньяка...
Или предательский поймать трусливый блик
В глазах того,
Кому доверился некстати ...
Различны взоры,
Как и помыслы людей -
Глаза же - зеркало души,
И это правда!
Не скроешь сути никакой своей
Пред тем,
Кто может прочитать её по взгляду...

©Наталья Анищенко июль 2018