Легенда

Тамара Минина
Когда в далёкой северной стране
Я шла крутой тропой по скалам стылым,
То почему-то показалось мне,
Что это всё уже когда-то было.
                И потянулась тоненькая нить
                Через столетья, открывая двери,
                А может быть хотелось сочинить
                Легенду и самой в неё поверить.
Уже никто не помнит как давно,
Но это всё вполне могло случиться.
Усталый всадник постучал в окно
И тихо попросил воды напиться.
                Открылась дверь. И с расписным ковшом,
                Наполненным студёною водою,
                С поклоном гостя пригласила в дом
                Краса-девица с русою косою.
С улыбкой ковш приняв из тёплых рук,
Он одарил девицу жарким взглядом.
И в тот же миг исчезло всё вокруг
Для викинга, что прозван был варягом.
                И сердце девичье вдруг замерло в груди
                От слов чужих и ласкового взгляда.
                Уже не важно, что там впереди,
                Вот он пришёл, её души отрада.
И вот уже давно пора уйти.
Опять позвал в дорогу ветер странствий.               
Уста шептали: «Доброго пути»,
А синий взгляд почти кричал: «Останься!»
                Что было дальше, Бог тому судья.
                Всё растворилось а глубине столетий.
                Но в это так хотела верить я,
                Когда передо мной в неярком свете
Как память предков, величав и горд,
В своем холодном северном покое,
Открылся и предстал норвежский фьорд
И очень тихо говорил со мною.