Холодное лето

Алексей Адрузов
Шпарит дождь вторые сутки,
За окном тоска и мрак,
Пёс скулит в собачьей будке —
В грязь не вылезти никак!

Куры, стряхивая перья,
Бродят стайкой по двору.
Одуревший от безделья,
Я окно салфеткой тру.

Мать-вода царит в природе,
Нет просвета между туч,
На дождливом небосводе
Не пробьётся солнца луч!

По дорогам торопливо
Растекаются ручьи,
Кот крадётся, боязливо
Чуть касается земли.

То с небес потоки льются,
То занудно моросит,
На деревьях ветви гнутся
От избыточной росы.

Утомило до изжоги
Дома овощем сидеть,
Босиком бы по дороге
И по лужам пролететь!

В давнем детстве так бывало —
Лили тёплые дожди.
По-другому нынче стало:
Дождь идёт, тепла не жди!

Холодрыга одолела,
Впору шубу надевать,
Непогода надоела,
Что за лето — не понять!