Закат льва

Фёдор Насыров
Не время суток  -  а закат,
Не осень  -  но, всё ж, увяданье,
Про человека есть желанье,
Тебе, читатель, рассказать.

Умён, здоровьем не обижен,
И дело спорилось легко,
Всё это в прошлое ушло,
Теперь он сломлен, пьянством движим.

Полётом мысли окрылённый,
Бывало, горы воротил,
И свет во мраке находил,
Как царь, почтеньем окружённый;

Но так случилось, что идя,
Растратил свой огонь стремленья,
Утратив искру для свершенья,
Он потерял смысл бытия.

Не жалок зверь, что в клетке гибнет,
О воле думая, рыча,
Противен лев, что как свеча,
Сгорел, растаял, мягкий, липнет!