Дух

Юрий Габов
Сила духа с силой тела
Совпадает не всегда.
Дух над телом торжествует,
Если слаб он, то беда.

Человека испытанья
Будут часто проверять.
Если внутренней нет силы,
В угол будут загонять.

Станет он стенать, молиться,
Помощи от Бога ждать.
Только бесполезно хныкать,
Надо путь свой продолжать.

Всё, что с нами б ни случилось,
Мы должны преодолеть.
Ум и воля человека
Нам даны, чтоб мочь и сметь.

Так, спартанцы Леонида
Все на поле полегли.
Но пока живые были,
Персы дальше не прошли.

И доказано, с годами
Мощь у мозга возрастёт.
И от нас самих зависит,
Что нам это принесёт.

Пусть же дух царит над телом,
Управляет и бодрит,
Действуя всегда умело,
И к вершинам нас манит.