Старик

Фёдор Насыров
На улице шёл дождь,
Тот, под который спят,
Он мерно капал, шелестя листвой.

Разводы на стекле,
С плиты уж чайник снят,
Но, нынче не гостит в душе покой,

Опять тревожит мысль,
Та, что приходит вновь,
Зачем живу, и всё ли я успел?

Стремится жизнь пройти,
Уж не вскипает кровь,
Страстей порочных – юности удел,

Но, всё же, есть дела,
Где мудрости седой
Всегда уступят место у руля;

Всем опытом своим,
И с твёрдою рукой,
Проложишь верный путь для корабля.

Пусть шелестит листва
Под каплями дождя,
Пытаясь ненароком грусть нагнать.

Глотнув из кружки чай,
Остыл чтоб подождя,
Невольно прошлое начнёшь ты вспоминать.

За давностию лет,
Уж многое ушло,
Но, память твоя верно то хранит,

Что дорого тебе,
Что к сердцу путь нашло,
И что, порою, в прошлое манит.

Под мерный шум дождя,
Что каплет за окном,
На стуле, у окна, старик сидит.

Он смотрит сквозь стекло,
Морщины на лице,
Его, порой, улыбка посетит…