Обращение к морю

Анна Ширмина
Безмолвное море, лазурное море,
Стою, как Жуковский , над бездной твоей.
И столько теснится в сердце историй,
Что хватит на добрую тысячу дней.
Жёлтое платье и косы на камне;
Весёлая пена, чьё имя на «М»;
Забытая жизнью таверна «Альмайер»;
Двадцативосьмилетний острова плен…
Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою:
Чем завлекаешь, лишаешь покоя,
Навеки меняя людскую судьбу?
Умелая сводня Ассоли и Грэя,
Коварный убийца Тесея отца,
Суровый противник Хемингуэя ,
Могила взлетевшего в небо юнца.
Времени много, всех перечислю:
Моника, Ларс , Гулливер , Одиссей.
Скольких художников вольные кисти
Своей подчиняешь волшебной красе!
Безмолвное море, лазурное море,
Мы все очарованы бездной твоей.
Мы живы, мы дышим только любовью
И не жалеем тебе кораблей.

По порядку затрагиваются:
Жуковский В.А. «Море»
Ахматова А.А. «У самого моря»
Цветаева М.И. «Кто создан из камня, кто создан из глины…»
Барикко А. «Море-океан»
Дэфо Д. «Робинзон Крузо»
Грин А. «Алые паруса»
Миф об Эгее, царе Афин
Хемингуэй Э. «Старик и море»
Миф о Дедале и Икаре
Осецка А. «Здравствуй, Евгений»
Свифт Дж. «Путешествия Гулливера»
Гомер, «Илиада»