Ода солёному огурцу

Сергей Штурм
Живу себе… Безбожник вроде,
Молитв не возношу Творцу…
Сижу вот, и ваяю оду,
Кому? Простому огурцу

Солёному. Пишу катрены.
Пусть сей предмет вам всем знаком:
 Таится он в бочонке с хреном,
 Укропом, перцем, чесноком.

В рассоле, право же, нелишни –
Канонов не было, и нет! –
Листы смородины и вишни,
И летней грядки тёплый свет.

И от Ростова до Тунгуски
СлышнО биение сердец!
Скажу вам – лучше нет закуски,
Чем сей солёный огурец!

Рабочий кончен день. С устатку
Принявши по сто грамм хотя б
Огурчик – хрум! – и по порядку:
За жизнь, работу, и про баб.

С утра похмелен ты и квёлый –
Но есть рецепт в конце концов:
Мужик, прими-ка ты рассолу,
Всё из-под тех же огурцов!

И снова как в гостях у сказки,
Из рук не валятся дела,
И жизни заиграли краски,
И тёща стала вдруг мила!

По справедливости, по праву,
Налить и выпить до конца!
Стакан я осушу во славу
(Не за жену, не за державу!)
Простой закуски – огурца!