Тени прошлого

Юрий Габов
Как часто видим мы
Во снах, в виденьях чудных
Тот мир, который в прошлое ушёл.
И тех, кто в нашей жизни многотрудной
Вдруг к нам из тьмы на огонёк пришёл.

Они фантомами являются пред нами
И улыбаются, но ничего не говорят.
Наверно чувства трудно выразить словами,
И не понять, что их глаза таят.

Как тени их тела бесплотны и неясны,
Лишь смутный шёпот слышен иногда.
Из вечности они и потому прекрасны,
Хоть нет их на земле уж многие года.

Ты понимаешь – это миражи и тени,
Что к нам в сознание случайно забрели.
Мы их не звали, но они явились,
И вспомнить прошлое внезапно помогли.

Когда-нибудь, возникнув в памяти потомков,
Мы также будем иногда их посещать.
И в виде миражей бесплотных,
Покой их станем изредка смущать.

При жизни не хватает времени общаться,
У каждого свои заботы и дела.
Лишь за чертогом можно тенью слаться,
Ведь ты ушёл и это навсегда.