Сны наяву

Юрий Габов
Мне временами наяву приходят сны,
Мелькают словно лёгкие виденья.
Я понимаю – это миражи,
А длятся они краткие мгновенья.

И оказавшись сразу в двух мирах,
Реальном и из прошлых впечатлений,
Воображением витаю в облаках,
Сознание в плену предположений.

Я вижу вновь альпийские луга,
Вершин суровых льдистые обрывы,
Просторы, что запомнил навсегда,
И буйных рек привольные извивы.

Но чаще вспоминаю Ярославль,
Где вырос и где детство проходило.
Здесь был мой дом, жила моя семья,
А мне светло и беззаботно было.

Отсюда я шагнул в большую жизнь,
И не заменит ничего нам память детства,
И Волги величавой мощь и ширь,
Любовь к ней мы впитали с малолетства.

И наяву ко мне приходят сны,
Ведь прошлое всегда нас держит цепко.
Из мыслей и фантазий сотканы они,
Но в памяти засели очень крепко.

В них разделить я вымысел от правды не могу,
Но почему – то каждый раз волнуюсь.
В душе рванёт звенящую струну,
Как будто вновь с любимой я милуюсь.