Пятно

Фёдор Насыров
А на стене было пятно,
То – штукатурка обветшала,
Потрескавшись, она отпала,
Но дом был крепок всё равно,

Людей проходит мимо много,
Кто – с возмущеньем, кто – никак,
А кто, задумавшись, не строго
Пятно осмотрит, просто так,

Ему без разницы, поверьте,
Кто поглядит как на него,
В людской безумной круговерти
Ему не нужно ничего,

Взглянув на стену, кто увидит,
Как время ход неумолим,
А кто, с сарказмом, лишь подметит
Рабочих брак, не веря им,

Где мысль, хитро извернувшись,
Сравнит пятно с дырой в семье,
А кто, как будто бы проснувшись,
Найдёт изъян в самом себе,

Кому причудливая форма
Напомнит зверя или холм,
Иль это кромка куста тёрна,
Иль гном стоит за верстаком,

Не важно, кто и как посмотрит,
Не важно, кто и с чем сравнит,
То лишь пятно, что стену портит,
И молча чей-то брак хранит.