Не торопись пройти свой путь

Фёдор Насыров
Он шёл вперёд, под завыванья,
Ветров, бросавших дождь навстречу,
Не зная цель сего скитанья,
Лишь веря в то, что время лечит,

Был жизни праздник, буйство красок,
Веселья череда безумно,
Пришла пора сниманья масок.
Которым верил неразумно,

Сжимая кулаки от злости,
Обиды и от огорченья,
Он шёл вперёд, топчась на месте,
Пустой душе – чужды влеченья,

Не торопись пройти свой путь,
Стремясь увидеть чаши дно,
Не дай поспешности задуть,
Свечи огонь, пролив вино

На землю, предки где лежат,
Смотря на мир сей свысока,
И помни: незачем бежать,
Коль твёрд твой шаг, крепка рука,

Идя по жизни, созидай
В ней то, что веришь, должно быть,
И мир других не разрушай,
Всяк волен, как умеет, жить,

Теперь же, медленно бредя,
Объятый бурей, в свете молний,
Ответ искал он, уходя
От прежней жизни вероломной,

Бессмысленным всё то казалось,
Что его раньше занимало,
А то, что в нём теперь осталось,
Сверкая, небо освещало,

Сквозь пелену стены дождя,
Под рокот грозовых раскатов,
Души шла пустота, не ждя
Опять рассветов и закатов,

Не торопись пройти свой путь,
Ты приглядись по сторонам,
Своим в бурленье жизни будь,
Найди свой путь в просторный храм,

Беря от жизни, так же дай,
Неся в неё тепло души,
Но разумом не наседай,
На тех, кто прячется в тиши,

Страстей штормов – не бойся ты,
Лишь твёрже дух и чётче цель,
Да ярче светлые мечты,
Опасней, если сеть на мель,

Ступая в лужи не спеша,
Шёл человек, с потухшим взглядом,
И, с туч паденье соверша,
Дождь лил холодный, вместе с градом,

Смотрело небо, мрачно хмурясь,
Идущий уж промок до нитки,
Свёв брови и от молний жмурясь,
Подвержен был душевной пытке,

Казалось, незачем идти,
Но, ноги двигались упрямо,
Не зная, где и что найти,
Он дальше брёл бесцельно прямо,

Не торопись пройти свой путь,
Ведь жизнь дана лишь только раз,
Почувствуй искренности свет,
Уйдя от лжи туманных фраз,

Всегда печально наблюдать,
Со стороны миров крушенье,
Помочь, поднять, надежду дать,
Вернуть душе полёта пенье…

Мир так устроен, в нём всегда,
Бывает взлёт, и есть паденье,
И в помощь – крепкая рука,
И равнодушья преступленье,

Коль жив ещё – не опускай,
Ты рук своих, а вновь пытайся,
Раздув мечты искру, дерзай,
Дойти до цели постарайся,

Та ярче жизнь, где круче скалы,
Что ты прошёл, преодолев,
С обрыва не упав за малым,
Сей миг навек запечатлев.