Сказка о камне

Эрин Шторм
Бродя по брегу утром ранним,
Трех странников увидел я.
Один держал сей чудный камень,
И он с тех пор хранит меня.
Всё начиналось очень просто -
Я подошёл, решил спросить,
Куда они теперь путь держат,
И что могу им предложить.

Один просил воды и снеди,
Чтобы продолжить долгий путь.
Второй сказал, что всё при них.
Вновь встретимся когда-нибудь.
А третий молвил, что хотел бы
Перед дорогой отдохнуть.
На берегу под звёздным небом
Разжечь костёр, да и уснуть.

Всё выполнил. Сидели долго
У того чудного огня.
Историй разных было много.
Одна так тронула меня,
Что захотелось и мне тоже,
Отправиться куда-нибудь.
То, третий странник молвил долго.
И понял я мне не уснуть.

История была о камне,
Что как-то встретился ему.
Он шёл тогда дорогой дальней.
С тоской по дому своему.
Вернуться он не мог в то место,
Ведь больше не было его.
Там умерла его невеста.
И не осталось ничего,

Кроме зовущей вдаль дороги.
И он решил - да будет так!
Пусть часто уставали ноги,
И исхудал он на глазах.
Однажды путь привёл на берег,
Такой же, где сидели мы.
Услышал странник тихий шелест
Искрящейся морской волны,

Что нежно ног его касалась,
Усталость унося с собой.
Смотрел он долго на прибой.
И сердце от тоски сжималось.
Он снова вспомнил дом родной.
Когда отвлёкся он от мыслей,
Увидел рядом, на песке,
Сидела дева и смотрела,

Ему в глаза, держа в руке,
Невероятно чудный камень.
И в миг забыл он о тоске,
И мысли о плохом оставил.
Впредь, думал он о новом дне.
А дева, молвив вновь о чуде,
Исчезла с шелестом волны.
С тех пор она являлась часто в его сны.

Открыв свои глаза на утро,
Увидел странник - камень с ним.
Они теперь сроднились будто.
Он с чудом стал неразделим.
Сей камень приносил удачу,
И волшебство рождал вокруг.
Для странника он много значил.
Единственный и верный друг.

В пути ему встречались люди,
С двумя пришёл на берег мой.
Вот снова шелестит прибой.
И вновь мы говорим о чуде.
Утро уводит за собой.
Забылся сном. Как? Не заметил.
Лишь помню отблески костра.
Один я вновь на этом месте,

А странник ушли. Куда?
Вопросы. Множество вопросов.
Ответов не сыскать теперь.
Лишь камень, что в руке сжимаю.
Во сне откроет к чуду дверь.