Печаль о прошлом

Юрий Габов
С годами тают словно снег желанья,
И сердце остывает у людей.
Нам остаются лишь воспоминанья,
И это носим мы в душе своей.

Они нам дороги и воскрешают снова
Картины яркие, что в жизни испытал.
И на короткий миг вновь  пережить готовы
То, что увидел, чувствовал, узнал.

Но впечатленья эти эфемерны,
Промчались и исчезли как туман.
И даже если жизнь событьями богата,
Ты понимаешь – это всё обман.

В степи или в горах тебе не разгуляться,
И не пройдёшь по кромке ледника,
Закатами на море уж не сможешь  любоваться,
И не натрёшь плечо под грузом рюкзака.

Возможности слабеют с каждым годом,
И ты с печалью это сознаёшь.
И как часы без батарейки иль завода,
Лишь по инерции тоскуешь и живёшь.

И только в творчестве возможно проявленье
Твоих последних, но ещё могучих сил.
Пусть с лебединой песней унесётся,
Что напоследок я у неба попросил.