К 120-летию эрзянского поэта Ильи Кривошеева

Светлана Ламбина Лана Веточка
К 120-ЛЕТИЮ ЭРЗЯНСКОГО ПОЭТА И.П.КРИВОШЕЕВА

                19 июля 1918 года исполнилось 120 лет со дня рождения основоположника эрзянской       
                     поэзии, члена  Союза писателей СССР, заслуженного учителя школы  Мордовской
                АССР - Ильи  Петровича Кривошеева. Поэт родился на хуторе Маяк Саратовской,
                ныне Пензенской области.               
                Родители были неграмотные, но обладали трудолюбием: отец был кузнецом, а мать
                - известная мордовская сказительница - Ефимия Петровна Кривошеева, которая               
                привила  мальчику любовь к народной песне. Личное горе, связанное с гибелью
                семерых детей, научило её  плакать и она была известной плакальщицей на селе.
                Образование Илья получил в церковно-приходской школе, потом в Русско-Камешки-
                рской школе, а затем в Казанской учительской семинарии, где преподавал Михаил
                Евсевьевич Евсевьев. Первое стихотворение было опубликовано в Саратовской
                газете "Якстере сокиця" - "Красный пахарь". Здесь были четыре строки: "Прощай,
                 Якстере! Прощай, Сокиця! К тебе обращается Илька Мориця!" Так появился псевдо-
                 ним Ильи Петровича Кривошеева.

ПАМЯТИ ЭРЗЯНСКОГО ПОЭТА ИЛЬИ КРИВОШЕЕВА.

Трудное детство голодное,
Но в памяти: прадед - ямщик,
Который возил народного
Пушкина сквозь край, напрямик.
Легенда о нём гласила:
Пел Пушкину песни свои,
Русские и мордовские
О родине и о своей любви.
Пушкин был тронут сердечно
И подарил ему пять рублей.
И свой портрет навечно...
Сгорел он с избою твоей.
Трудолюбивым в отца уродился,
В селе уважали Петра.
Маму любил и ею дивился,
Жалел, но били маму ветра.
Учиться особенно был он способным:
Поэзия, живопись,песни и драмы:
Счастливцевым был бесподобным...
А Пушкин - любимым поэтом самым,
И Детям - эрзянский стих народный.
Встречался с Морским и с Горьким
На съезде Крестьянских поэтов.
Коммуны огни и на утренней зорьке
Стихи Кривошеева сердцем согреты.
Учителем был замечательным в школе,
Детей он любил отцовской любовью,
Васильев о нём Леонид рассказал,
Что видел в учителе свой идеал.
Недаром навеки народ им гордится
Поэт-педагог неразрывен в двух лицах!
В Ичалках есть улица с именем этим
И лучше нет памяти этой на свете.

Светлана Ламбина Лана Веточка