Ночь не приносит облегченья

Морозов Евгений Октавьевич
Ночь не приносит облегченья.
Явь неотступна даже в снах.
В полуночных виденьях, образах,
В калейдоскопе ярких сновидений,
Неотличимых от дневных творений,
Находят мысли воплощенье.
Неотличимы тихий сон и явь.

В клубке, запутанном, стремглав,
несутся мысли, как табун коней строптивых,
рождая чувств приливы и отливы.
Так запахи в пучке из летних трав,
Переплетаются с чудесным ароматом,
Чуть горьковатым или сладковатым,
Цветов и злаков из лесных дубрав.

Ночь не приносит облегченья.
Явь неотступна даже в снах.
Порой обуревает жуткий страх.
Предвестник яви, провозвестник были.
И даже если вы глаза открыли,
То темнота, не ведая сомненья,
Срывает с вас крепчайший из доспехов,

Являя вам всех ваших предков.
Живых и тех, которые в могиле,
Друзей, которые уже почили.
Какая б не была мечта благая,
Вас посетит идея бредовая,
Фантазия, могильно-гробовая,
Нечётких форм, цветов, оттенков.

Ночь не приносит облегченья,
Явь неотступна даже в снах.
Горит ли бра или лежишь впотьмах.
Злодейский посвист самки комара,
Что кровожадна, ибо голодна,
И кровь ей манна человечья,
В тебе рождает матерны слова.

Чтоб окончательно не выпасть изо сна,
Не утонуть в мыслительных штормах,
Рождающих в душе животный страх,
Включаешь фоном чей-нибудь роман,
Чтоб напустить вокруг себя туман
Из слов и мыслей рода человеков.