Монастырская крепость

Евгений Чук Ковальчук
Над башнями крепости флаги упрямо трепещут.
Во мглу предрассветную смотрят со стен сотни глаз.
Там вражеских рыцарей латы железные блещут,
Укрытые в длинных плащей золотистый атлас.
Встречай же последний рассвет, монастырская крепость!
Из лучших твоих сыновей возвратятся не все.
Но и врага не страшна показная свирепость:
Пыл многих из них остудится в холодной росе.
Сердце монаха, как крепость в жестокой осаде:
Сильнее - смиренный, мудрее - кто в мире с собой.
Всегда гибнет тот, чей покой из сердца украден.
А тот, кто сражался без боя – тот выиграл бой.
Окончены к бою последние приготовленья:
Подпёрты ворота, поднята на стены смола.
Пропеты псалмы и получено благословенье.
Молчит в ожидании тягостном крепость-скала.
Громом орудий рассветное небо взорвалось,
Наполнилось звоном металла и шелестом стрел.
Весь день смертный бой шёл под каждой стеной, и, казалось,
Нет места уже на земле для истерзанных тел.
Ослаб вскоре натиск, а крики сменились на стоны,
Смолкать стал и звон затупившихся за день мечей.
Врачуют иноки раны, целуют иконы.
Надеждой и радостью теплится пламя свечей.
Нет! Не угаснет огонь перед ликом в лампаде!
Верой и Правдой укроет монашеский щит.
Нет! Не падёт монастырская крепость в осаде,
Пока Православия Дух её стены хранит!
Воины, честь и хвала вам по праву достались,
Достойным примером вы стали в те смутные дни.
Пушкари, прихожане, монахи – бок о бок сражались,
Светильников веры в сердцах зажигая огни.