Средневековье. Французские пехотинцы

Елена Лог
Как чудно сотворил наш мир Господь!
Вот погляди: ну что такое семя?
А кинешь в землю  и проходит время
На голой  пашне стебель прорастет
В запрошлый год хороший был ячмень
Такой навряд ли будет нынче в осень
Что почему? Не задавай вопросов
Мозги иначе съедут набекрень
Опять же: рыба плещется в реке,
А на лугах гнездятся куропатки
Ты тоже брат покушать любишь сладко?
Ишь, заурчало сразу в животе
Сейчас бы на обед попасть домой
Провалятся пусть в ад все англичане
Что  сотворили с  гарнизоном в Кане!!!
Там в лучниках служил мой брат родной
При нём жена, малютки-сыновья
Нет радости, что жив остался в сечи
Он в плен попал, а выкупать-то нечем
Зарезали его как порося…
Прикройся краем моего плаща
Опять дождит, а до Кресси далече
****

26 июля 1346 англичане, разгромив французский гарнизон, начали безостановочный грабёж Кана и в буквальном смысле сравняли его с землё около половины гражданского населения были перебиты: те, кому посчастливилось выбраться из города, были добиты английской кавалерией. Как минимум 2 с половиной тысячи французов было похоронено за городом в братской могиле, а общие потери (военных и мирных жителей) составили не менее 5 тысяч человек.
26 августа 1346 года у местечка Креси англичане разгромили армию Филиппа VI,  в бою погибли   около 15 тысяч французов (арбалетчики и конные) , отставшие части и пехота в бой так и не вступили.