За что мы шли в смертельный бой?

Иван Евдокимович
На "Меня, деточка, убили" Дмитрия Голдыша.
Все, кто знает о Великой Отечественной Войне, не должны думать, что правильные мысли о войне в умы молодёжи вложит другой- кто обязан- а не он. Спасибо Дмитрию за стихи о войне.

  За что мы шли в смертельный бой?
За Родину!,
Такую,
Какая есть- ведь не было другой.

  Но кончилась война.
Вернуться мы не сможем
В ту Родину, какой она была,
Но обожжённая войною нам ещё дороже.

  Она уже не та, что расцветала
В труде и славе прожитых годов,
А славу новую мы добывали
В поту и крови нашей и врагов.

  А племя новое оценит ли заслуги
Страны и каждого из нас
И не протянет ли изнеженные руки
К тем, кто врагом к нам приходил не раз?

  Таких вопросов мы тогда себе не задавали:
Нам это в голову не приходило.
Союз Советский мы другим не представляли-
Тогда нам это и не надо было.

  Враги останутся врагами
До тех, уж не далёких дней,
Когда страна трудом своих людей
Добудет мощь и праведную славу.

  И вот тогда все станут нам "друзьями",
"Зарыв топор войны",
И захотят, чтоб мы не замечали
Их застарелой, неискупленной, вины.

   июль 2018 г. москва