Едем в Касабланку

Любовь Черм
   Тучи на африканском небе начали сгущаться и рваным, черным днищем опускаться к земле, пока мы мчались по шикарному платному автобану, построенному французами и принадлежащему оным. Марокканский автобан считается лучшим на континенте. Хотя… со слов патриотичного Юниса в Марокко много чего будет самым-самым-самым.

   Африка не переставала удивлять - за окном бесконечные ряды теплиц. Африка и теплицы! Удивительно. После поездки я сняла на своей даче, как обычно в начале июня, покрытие с огурцов:

   -Ишь, разнежились! Это вам не Африка, не замерзнете и без пленки, - огурцы сначала покорно приуныли, а потом с перепугу пустились в рост.

   Драные тучи все-таки разродились дождем, и в автобусе послышались крики:

   -Включите отопление! Замерзли мы в этой Африке, - в ход пошли носки и палантины.

   Забегая вперед, хочу сказать, что это был единственный дождь за весь наш тур. В Марокко каждое утро начиналось с густой облачности, температура была комфортной для прогулок, к полудню небо расчищалось, солнце начинало палить, но мы в это время часто оказывались в какой-нибудь медине, где от солнца защищали узкие улочки. К вечеру облака собирались вновь и становилось прохладно.

   Теплицы за окном сменялись эвкалиптовыми рощами и рощами пробковых дубов, изрядно подпорченными мусором. Поселения тоже выглядели неопрятно. Очень много заброшенного долгостроя — марокканцы не любят брать кредиты, поэтому, когда заканчиваются деньги, стройка ждет, когда они опять появятся откуда-нибудь в кошельке. Особо впечатлили местные фавелы - нагромождение каких-то лачуг.

   А облачность между тем стала подниматься, теплицы куда-то подевались и за окном поплыл уже африканский пейзаж с распаханной холмистой местностью, с буйно цветущими вдоль дорог кустами дрока.

   Наш длинный переезд подошел к концу — впереди замаячила Касабланка.

июль 2018