Из цикла Городище

Наталья Шумкова 2
    Детство у озёр   
Моё детство и у трёх озёр,
Где мостульки, а в лесу – терновник.
Спеют в детстве вишня и крыжовник,
И горит на берегу костёр.

Там всегда тепло и редок дождь,
Лето бесконечное, как воздух,
У забора высится подсолнух,
На ладошке – чёрных ягод гроздь.

Бабушка зовёт на ужин нас –
Сладко пахнет щами и картошкой,
В сливках застывала стоя ложка,
А из погреба – вишнёвый в кринке квас.

Помню Мишку с Колькой – двух козлов,
Хулиганов всем на  удивленье,
Не было покоя населенью
От копыт и четырёх рогов.

Озеро одно исчезло. Нет.
Словно бы его и не бывало,
Всё давно травой позарастало,
Только в памяти остался след.

Два других пока ещё живут.
Правда, рыбы нет, вода чернеет.
Не хотят спасти их иль не смеют?
Родину свою не берегут.

Если внуки спросят: почему
Вместо трёх озёр теперь болота?
Что ответят? Обвинят кого-то?
Власти? Иль законы? Иль страну?

Иль себя за равнодушья зло,
Что не встали вместе так, как прежде?
И потомки скажут без надежды:
С предками, увы, не повезло!