Выдающийся русский биолог XIX столетия В. Черняев

Андрей Рябоконь
   


        Выдающийся русский биолог XIX столетия В. М. Черняев   


    Наполеоновское нашествие 1812 года, явившись трагедией для
русского народа и всколыхнув пламя освободительной Отечественной
войны, сыграло свою роль и в судьбе мало кому известного тогда юноши —
         Василия Черняева.


  В 1812 году юноша из Воронежской губернии, чрезвычайно увлекающийся науками,
   особенно естествознанием, прибыл в Москву для поступления в университет.

    Однако остаться в Москве он не смог — наполеоновские полчища приближались к древнему городу.
  И девятнадцатилетний юноша (кроме того, что родился он в 1793-м году в Калитве, Землянского уезда Воронежской губернии, о детстве Черняева почти ничего не известно), оставшись почти без средств, пешком (!!!) отправился
  в Харьков.
  Здесь, в бывшей «южной столице России», он попытался поступить в Харьковский императорский университет — и попытки увенчались успехом.

В следующем, 1813-м году, его зачислили «казеннокоштным студентом» на медицинский факультет Харьковского университета.

В студенческие годы Черняев с энтузиазмом и старанием изучает естественные науки — особенное внимание уделяя изучению флоры и фауны.

Исключительные способности юноши обратили на себя внимание, и ещё за год до окончания университета Василий Черняев был назначен смотрителем университетского зоологического кабинета с окладом 150 рублей в год, что слегка улучшило его материальное положение.

В ближайшие годы Черняев собрал для пополнения зоологического кабинета (позже преобразованного в Музей природы) более тысячи экспонатов — насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих — а также несколько тысяч гербарных листов.
    В устремлениях молодого учёного к ботанике и зоологии явно «брала верх» ботаника!   

Летом 1820 года Черняев совершил своё первое научное путешествие (в отличие от пешего рейда из Москвы в Харьков, носившего, мягко говоря, вынужденный, не совсем научный характер) по Средней и Южной России.   Путь начался в Константинограде (Полтавская губерния) и пролёг в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Бессарабию, Одессу и Крым.
  Собранный материал позволил выявить ряд видов, дополнивших перечень Крымско-кавказской флоры.

Обработанный после поездки гербарий стал основой большого Гербария Харьковского университета и сыграл огромную роль в развитии флористики в нашей стране.

  Вскоре учёному предстояла заграничная командировка — уже в сентябре 1821 года Черняев поехал в Западную Европу.   

Почти три месяца учёный трудился в Австрии — кроме работы в оранжереях Вены, Венском зоологическом кабинете (позже преобразованном в музей), он собрал в окрестностях Вены массу образцов местной флоры.
  Захваченные из Харькова дублеты позволили Черняеву провести обмен некоторых экспонатов и значительно пополнить российскую коллекцию, в том числе чучелами экзотических животных.

  В Париже Черняев слушал лекции по зоологии и ботанике выдающихся учёных — Кювье, Сент Илера и других.
  И летом и зимой Черняев обследовал в ботаническом отношении почти всю Францию, продолжая подбирать и зоологические объекты для университетской коллекции.

Тем не менее В. М. Черняев с невероятным запозданием получал деньги от Совета университета, что нередко заставляло влачить полуголодное существование.

    Ближайшие годы посвящены были изучению флоры Южной Европы, Средиземноморья.    

 В июне 1825 года Черняев отправился в Харьков через Петербург и Москву с обширными коллекциями, составленными за годы заграничного путешествия.

В отличие от многих русских учёных, ездивших на «выучку» к «европейским авторитетам», Черняев проявил значительную самостоятельность, позволяя себе критические суждения.
    Д. И. Багалей, оценивая деятельность Черняева, отмечал:    
«Благодаря своей солидной подготовке, обширным специальным познаниям… и привезенным коллекциям, В. М. Черняев и за границей, в среде европейских ботаников не играл роли ученика… скорее являлся как бы товарищем их по научным занятиям».

В конце 1825 года в Харьковском университете был создан ботанический кабинет, в основе которого — 7000 гербарных листов, подаренных Черняевым.  После передачи зоологического кабинета другому сотруднику, В. М. Черняев преподавал в течение ряда лет ботанические и зоологические дисциплины.

 В 1859 году он опубликовал солидный труд, являвшийся долгое время единственным источником сведений о флоре Южной России.

    Черняев за годы своей работы открыл и описал ряд новых видов растений.   

Среди описанных Черняевым новых видов грибов были и паразитные формы, что даёт основание рассматривать его как одного из основоположников отечественной фитопатологии.

Наследие Черняева на самом деле велико — но в пределах небольшой статьи осветить всё не представляется возможным.

Учёный уделял внимание различным направлениям биологии, в т. ч. и ставшемому ныне уже отдельной наукой — экологией.

Актуально и ныне звучит его речь 1 сентября 1857 года на собрании университета, где, приводя факты бездумного истребления лесов, Черняев говорил:

«На такое безжалостное, ведущее к скорому и окончательному разрушению наших… лесов истребление нельзя смотреть без душевной скорби, при мысли, что причиною его не крайняя нужда, а… прихоти и виды роскоши. Кроме того постепенное уменьшение лесных массивов… способствует усилению враждебных для хлебопашества и скотоводства действий юговосточного ветра… называемого здесь суховеем»...
«Многовековые дубравы Воронежской губернии, в конце семнадцатого столетия служившие к сооружению Азовского флота, почти окончательно истреблены… По обнажении лугов Дона река проложила новые русла, разделилась на рукава и обмелела ко вреду судоходства. Раскрылся простор губительным ветрам, породившим засухи, неурожаи, частые падежи и болезни. Обширные пастбища и поля левого берега Дона превращены суховеем в летучий песок, засыпавший селения и изгнавший жителей из родного пепелища.
Таких страшных картин и превращений на моей родине я сам… очевидец с 1800 года».

Черняев страстно призывал предотвратить это зло путём разведения лесов среди степей российских.
  Надежды Черняева на улучшение положения в царской России не оправдались.

    Его слова и призывы остались тогда «гласом вопиющего в пустыне»...   

Обширные материалы Василия Матвеевича, относящиеся к пшеницам, спустя годы опубликовал его сын Е. В Черняев, подготовив книжку «Русские пшеницы».
    Но далеко не все труды учёного находили отклик и реализацию.

Характерным примером служит следующая история — можно сказать, последняя в биографии Черняева:   Харьковское общество испытателей природы, к которому обратился Василий Матвеевич, одобрило его план экспедиции на Дон, хотя вместо предполагавшихся семисот рублей ассигновало только 200, что значительно сократило возможности экспедиции.

Летом 1870 года Черняев совершил двухмесячное путешествие в юго-восточную часть Области Войска Донского.  В свою последнюю поездку Черняев обследовал значительные пространства близ берегов реки  Дон,  в том числе  окрестности станицы Цымлянской, Новочеркасска и Таганрога.

В предварительном отчёте учёный особо отметил растения, как полезные для человека, так и вредные —
в частности, ядовитые для сельскохозяйственных животных.

Намерениям составить более подробный отчёт по новым обширным гербарным материалам не суждено было осуществиться.

22 февраля 1871 года, на 78-м году жизни, Василий Матвеевич Черняев скончался.

    На письме, сохранившемся в архиве, имеется пометка секретаря:

«…Считать дело об отчёте оконченным, не записывая о нём в протокол».


Таким образом, результаты этих исследований (как и многие другие
  работы учёного), не увидели света и в определённом смысле
           погибли для потомков...