Блаженно, раскинув крылья...

Елена Спиридонова 2
Блаженно, раскинув крылья, парить над землей, внимая,
Как движет тобой стихия. Кругом красота без края.
Бодрящая свежесть неба. Пьянящая дух свобода.
Внизу в переливах света дорога июльским мёдом
Течёт, утопая в травах, дрожит в седине ковыльной,
Теряясь в раздольях ржавых. Как славно расправить крылья.
Ухабы. Мозоли. Пекло. Рубаха насквозь от пота
Промокла. Такое лето внизу. С высоты полёта
Всех тягот понять не в силах парящая в небе птица.
Бредущим в степях унылых парение только снится.
Усталость. Удушлив воздух. Господствует дух полынный.
Чуть слышен далёкий отзвук грозы или гул машинный.
Поймать бы движенье ветра, но воздух вокруг недвижим,
Лишь тает от зноя где-то вдали за курганом рыжим,
Колыша степные дали. Дорога прекрасна сверху,
Но в свете её реалий иллюзии всё же меркнут.