Походная песня

Константин Аркадьевич Батарейкин
Руки надежно, навек,
Стянуты кожей ремня,
Старый попутчик-узбек
Грабит поутру меня.

Мы с ним прошли города,
Он меня сам воспитал.
Я б никому никогда
Деда в обиду не дал.

К веткам упавшей сосны
Стелется ласковый дым.
Прячет тушенку в штаны
Старый узбек Ыкыргын,

Шарит рукой в рюкзаке,
Жадно сверкают глаза,
А по небритой щеке
Тихо сползает слеза.

Я ему будто бы сын,
Он мне — не меньше, чем мать…
Старый узбек Ыкыргын
Хочет мне что-то сказать.

Вот подошел тяжело,
Уха коснулся губой
И прошептал «Ничего,
Лучше уж я, чем чужой!

Мы ведь прошли города,
Я ж воспитал тебя сам…»
И убежал навсегда,
Радуясь новым вещам.