Не расправляются здесь плечи

Михаил Кедров
Не расправляются здесь плечи
 И творческая мысль не зреет...
 Калечит души человечьи,
 Холодным прахом смерти веет.

 Свою ничтожность здесь приемлют
 Как что-то якобы святое,
 Здесь вдохновенье, воля дремлют
 В преддверье вечного покоя,

 Как будто вечность обещает
 Душе иное возрожденье,
 Где безразличье обитает
 В чертогах Божьего творенья.

 Любовь, несчастье, радость, горе -
 Всё вырвать из души стремится,
 Чтоб на Божественном просторе
 Не мог свободный дух явиться,

 Чтоб только мысль и воля Бога
 Всегда владели человеком,
 Чтоб только Господа дорога
 Текла по жизни век за веком.

 Поэтому громады храмов,
 Где человечий дух унижен,
 Полны химер и фимиамов
 Везде - и в Кёльне, и в Париже...

 Одни - чтоб люди понимали,
 Какие встречи ждут в загробье,
 Другие - чтобы ощущали
 Дыханья Божьего подобье.

 Есть у Богов такая паства,
 В которой дух и мысль убиты.
 Таких объединяют братства -
 Просторов двери им закрыты.

 Им воля Бога безгранична,
 Стремленья быть свободным нету,
 Жизнь на коленях им привычна -
 Не внемлют разуму и свету.

 Лишь те, в ком души расцветают,
 Способны в человека верить!
 Кто непрестанно утверждает:
 «Закрыты вольной жизни двери?».

 Когда былые инженеры
 Для жизни строят акведуки,
 Их грандиозные размеры -
 Загадка нынешней науки.

 Они изящны и воздушны,
 Вода течёт по ним веками,
 Вливая свет и радость в души
 И утверждая жизни пламя.

 А мрачные громады храмов
 Убить не могут вдохновенья,
 Мысль невозможно втиснуть в рамы -
 Она свободна от рожденья!