Дорог мир родной округи

Пётр Учуватов
Что грустишь опять, родная,
Призадумалась в тиши,
Сторона моя лесная -
Мир, затерянный в глуши?

Здесь село моё родное.
Свой куда не кину взор,
Всё мое и всё со мною -
Заповедный мой простор.

Милый край - мои хоромы.
Словно праздник и покой,
Над рекой грохочут громы,
Кони ходят за рекой.

Манит искренне, извечно
Заливная ширь лугов,
Волны ветра и, конечно,
Разнотравный дух стогов.

В небе жаворонка пенье...
Жить и жить бы здесь сто лет,
Видеть дней своих кипенье,
Новых дней встречать рассвет.

Мило, любо...А бывало -
Ненароком за порог
шел, пустой и обветшалый,
Паутинками дорог.

Звали в даль другие дали -
Там искал я свой причал,
Но, там чуждый, от печали
Я томился и скучал.

Словно после похоронки
Ночи долгие лежал,
И в родимую сторонку
Во все моченьки бежал.

Весь усталый и избитый
Я спешил, спешил домой -
В край, пусть богом позабытый,
Но навек желанный мой.

Пусть живется-то нескладно
И убого наяву -
Хорошо мне и отрадно
От того, что здесь живу.

Дорог мир родной округи,
Прост,как горький груз сумы,
Люди дороги, как други,
И могильные холмы.

Всё итожит путь, сгорая,
Но останется, как рай,
Сторона моя родная -
Деревенский древний край.
      ***