Вертолет

Константин Аркадьевич Батарейкин
Если в небе завис вертолет
И никак не продолжит он путь,
Это значит, в раздумьях пилот
И не знает, куда повернуть.

Заплутал вертолет в облаках,
Где-то там проскочил поворот.
Указателей нет в небесах —
И расстроен усатый пилот.

Он, должно быть, куда-то спешит,
Его, может быть, где-нибудь ждут,
А он тут без движенья висит
Вот уже восемнадцать минут.

Может быть, стратегический груз
Он везет на военный объект
Или тащит в раздолбанный вуз
Всю зарплату за несколько лет.

Может, в кузове в банках ваниль
Или тонна зловещего яда,
Или просто музейная пыль —
Это ж тоже кому-нибудь надо.

Ты, увидев такое, не стой,
Постарайся помочь вертолету,
Укажи направленье рукой,
Помаши на прощанье пилоту.

Он, конечно, замашет в ответ,
Может, пустит слезу ненароком,
Получив твой нежданный совет,
Будет думать о чем-то высоком…

Штурман песню о дружбе споет,
Пусть ее ты услышишь едва ли,
И машина, набрав полный ход,
Устремится, куда указали,

Растворится вдали без следа,
Покачав металлическим днищем…
Даже если пошлешь не туда,
На душе все равно станет чище.