Ода дивану

Константин Аркадьевич Батарейкин
Валяться приятно и в кресле, и в ванной,
Порой в гамаке хорошо завалиться,
Но все же с валяньем на мягком диване
Другое валянье не в силах сравниться.

Не спорю, в июле на травке приятно
Лежать и на солнце в два пальца сморкаться,
Вот только удастся ли столь же опрятно
На той же природе зимой поваляться?

Природа капризна — то дождь, то метели,
А то насекомые жрут, не стесняясь,
Но вы в безопасности, если сумели
На теплом диване забыться валяясь.

Бывают минуты — достанет одежда,
И в ванну зайдешь, и разденешься с ходу,
И с дерзкой мечтой и нахальной надеждой
Погрузишься в старую добрую воду,

Но скучен пейзаж — кафель, кран, полотенца…
Насмотришься вот как, не в радость и вечер,
Ну локти сожмешь, ну расправишь коленца,
А больше заняться-то в ванне и нечем.

За десять минут так устанешь морально,
Что вытрешься, выйдешь — и тянет напиться.
Могу вас заверить, что даже случайно
С диваном такой ерунды не случится.

Во-первых, он сам по себе центр мира,
Затем, во-вторых, абсолютно не тесно,
Диван даже в самой убогой квартире
Всегда занимает прекрасное место.

Диван — пусть не мощное, но возвышенье,
На нем возлежащих видать отовсюду
А значит, друзья, разнося угощенье,
Увидев вас, вряд ли о вас позабудут.

А если умеючи долго валяться
И спящим скитальцем суметь притвориться,
То можно, похрапывая, наслаждаться
Той бякой, что всеми о вас говорится,

И в самый опасный момент откровений
Откройте глаза, головой повертите,
Скажите: «Я, братцы, не спал, к сожаленью!» —
Довольно зевните и дальше лежите.

И, чуя себя всемогущим префектом,
Смотрите, как все вокруг засуетятся,
Скажите, ну можно ль подобным эффектом
Из ванны любой через дверь наслаждаться?

К тому же вас в ванной за это утопят,
Из кресла — уронят, а после наступят,
На жестком полу вас ногами затопчут,
Диван же для полчищ врагов неприступен.

На нем арсенал одеял и подушек
И пара игрушек, увесистых тоже,
Мечите подушки, швыряйте игрушки,
К тому же, хозяева точно помогут.

Заслышав возню, они кинутся в драку,
Разгонят врагов, обзываясь спонтанно,
Хороший хозяин натравит собаку,
Чтоб лишь не позволить погибнуть дивану.

И в бедных домах, и в богатых хоромах
Всегда до дивана старайтесь добраться,
И скажут о вас: этот парень не промах,
Он знает, где можно со вкусом валяться!