К столетию расстрела царской семьи

Юрий Рязанцев
Кладбищенский мрак
У Кремлёвской стены.
Без споров и драк
И не зная вины,
Как будто росою
Небесной омыты,
Лежат под землёю
Священной бандиты.

Здесь ели, прекрасны,
Посажены зря.
На площади Красной
От крови царя!
                2018

В забытой усадьбе Поэтов
В наш век – ослепительный бал!
Вчера, несмотря на запреты,
Я всё же на нём побывал.

Виденья? Они не от хмеля.
Восточного Царства шелка.
От Джотто и до Рафаэля
Полотнища до потолка!

Под масками скрыты улыбки.
Всю ночь безнадёжно нежны,
Играют волшебные скрипки,
Которым смычки не нужны.

Лишь там, несмотря на пожары
И на приговоры Судов,
Танцуют влюблённые пары
Под музыку Царских Садов!

2017