Дух народа

Юрий Симаченко
Дух, то народа есть мышление,
И личной мысли достижение,
Где бездорожье и болота,
Там выживания лишь забота.

Так не живем, а выживаем,
Достойной жизни мы не знаем,
Здесь каждый царь есть и палач,
И на решения горяч.

Чтоб от тоски не очуметь,
Для мысли здесь нужна лишь плеть,
Ведь мысли все у нас прямые,
Для цивилизации чужие.

Как иностранца нам понять,
Мозг можем водкой лишь включать,
Кулак на все есть аргумент,
Вот на него и весь акцент.

Наш дух по миру люди знают,
И в диалоги не вступают,
У нас всегда в глазах троиться,
Нам сложно трезвости добиться.