Марракеш. Мечеть Кутубия и женщины Марокко

Любовь Черм
   В автобусе нас ждал сюрприз — Алексей представляет местного гида Хислан.            Суровая на вид женщина.
Но Алексей начал переводить и… очаровала нас эта Хислан.

   Выходим недалеко от мечети Кутубия. Пока идем по пальмовому парку, Хислан очень эмоционально рассказывает нам о местном житье-бытье.

   Для начала о короле Мухаммеде VI, сыне того самого Хасана II с его тоталитарным режимом. Как только Мухаммед пришел к власти после смерти отца в 1999г, в первые минуты правления амнистировал политзаключенных и уволил многих папашиных министров. Один из них с расстройства тут же и умер. Не зря Хасан говорил:

   -Сын — не я. Поэтому не ждите от сына продолжения меня, - подозреваю, что не особенно-то и ждали продолжения Хасана, памятуя о «свинцовых годах».

   Мухаммед стал превращать свою страну в светское государство, уходя от некоторых догм ислама.
   Например, он сам женился на девушке не королевских кровей, встретив ее на каком-то форуме молодых инженеров. До Мухаммеда никто никогда не видел королевских жен, даже на фото. Лалла же сопровождает мужа на разных приемах, лицо ее никогда не закрыто паранджой. Она даже ходит на рынок. Фото королевской семьи висят в разных заведениях и жилищах марокканцев.

   При Хасане туристов в страну не пускали, а сейчас туризм — одна из статей дохода, и Марракеш является на данный момент туристической столицей Марокко.

   Хислан оказалась активисткой феминистского движения, поэтому много рассказывала о женщинах:

-женщины стали иметь равные правы с мужчинами, получили возможность носить светскую одежду

-имеют право учиться, работать, водить машину

-и (немыслимое раньше дело) женщины получили право на развод, и мужчины смирились с новыми правами женщин, так как те зачастую теперь приносят деньги в дом, становятся финансово независимыми. И, если раньше, женщина не имела право повышать на мужчину голос, то теперь повышает, а иногда и командует.

   -Многоженство до сих пор разрешено. Кораном оно было введено когда-то не столь ради удовольствия, сколь для того, чтобы поддержать вдов родственников и друзей, взяв их замуж. Сейчас можно по закону иметь 4 жен, но практически у всех жена одна. Так как разводя большое количество жен, мужчин должен иметь средства на их равное содержание, а главное, Мухаммед 6 ввел закон, по которому мужчина, решив завести очередную жену, должен получить юридическое согласие на новый брак у всех предыдущих жен.

   -А разве мы на это пойдем теперь? Захотел новую жену? Развод! - и Хислан состроила смешную мину.

    Радуясь за марокканских женщин, мы незаметно дошли до мечети Кутубия, что в переводе означает библиотека. Где-то во внутренних помещениях раньше проходили чтения Корана.

   До этой мечети здесь была построена другая мечеть. Но бедолага-архитектор ошибся и неправильно сориентировал мечеть на Мекку. Мечеть была разрушена, а архитектору неподалеку на площади Джема-эль-Фна, что означает Площадь отрубленных голов, голову и отрубили.

   По образу и подобию минарета Кутубия построен минарет в Рабате и Хиральда в Севилье. Наверху минарета установлен шпиль с 4 шарами, разного объема, олицетворяющими 4 религии. Ислам, наверно, самый больший шар.

   С минарета муэдзин призывает к молитве:
   -Аллах велик!
   -Спешите на молитву!
   -Спешите на спасение!
   -Аллах велик!

   Верующие, услышав призыв, бросают свои дела и спешат в мечеть. Мне это напомнило сирену гражданской обороны и бомбоубежище. Правда, допускается молитва и где попало, в том числе на своем рабочем месте.
Прозвучал тот самый призыв на молитву, но никто не бросился к мечети.

   -Сейчас, в Рамадан, призыв на молитву звучит 5 раз в день. От восхода до заката запрещено есть и пить, даже воду, а также заниматься сексом. Всё это можно делать только в темное время суток и то скромно, без особого размаха.

   -Женщины тоже имеют право молиться в мечети, но в отдельном помещении, ибо, когда женщины бухаются на колени и бьются головой об пол, вид женской попки отвлекает мужчин от намаза и вообще приводит в неистовство. И чем больше попка, тем сильней неистовство.

   Впечатленные горячностью африканских мужчин идем к выходу из парка.
Вдруг слышим отчаянный вопль одной из наших туристок:

   -Сумка! Утащили сумку с паспортом и деньгами. Я ее положила на скамейку, пока фотографировала эту мечеть. Ааааа!

   Несколько человек вернулись поискать сумку. Конечно, ничего не нашли.
Удрученные, возвращаемся к автобусу, крепко прижимая к себе свои сумки.
Новый вскрик, уже радостный:

   -Извините за беспокойство. Я, оказывается, сумку в автобусе оставила...

июль 2018