Правосознание это вам не баран чихнул

Янис Гриммс
(Коллекционные цитаты с шутливым резюме коллекционера)

1. Первыми исследователями проблемы правовой социализации детей были социологи М. Шелленберг и Э. Дарра. Выводы, сделанные ими независимо друг от друга, сводились к следующему. Дети младшего возраста (до семи лет) в своём большинстве не желают ни знать закона, ни соблюдать его.  Они не осознают обязательной силы правовых предписаний и являются как бы «маленькими анархистами». Признание права как социальной ценности начинает проявляться, как правило, с 12 лет, резко возрастая к 16 годам. Именно в этом возрасте вырабатываются первые представления о праве и возникает «феномен уважения к закону». (Вестник Европы / 1900, т. 1, с. 545-549).

2. Педагог М. Рубинштейн писал, что о появлении «зачатков правосознания» (? – так у автора) можно говорить лишь в отношении детей старше  3-х лет. (Очерк педагогической психологии в связи с общей психологией / М., 1913, с. 486).

3. Психолог О. Шнайдер наблюдал проявление , как он пишет (или как его переводят), «правового сознания» даже у двухлетних. (Вопросы философии и психологии / М., 1904, кн. 75, с. 751).

4. Криминолог А. Ратинов утверждает, что первые элементы правовой культуры человек впитывает «с молоком матери» (? – так у автора). (Методология и методы социальной психологии / М., 1977, с. 206).

(…)
Если тенденция верна, то, надо полагать, теперешние акселераты с зачатками правовой культуры знакомятся ещё в материнской утробе, будучи головастыми эмбрионами в зачаточном состоянии.