Эпистолярный роман времён застоя

Савва Заварзин
            1.  (селяне - большой земле...)

Дорогая академия науки!
Посылаем вам  письмо и бьём челом!
Передать хотим  сегодня в ваши руки -
Факт, прилюдно подтверждённый всем селом.

Хата скотника Данилы - погорела,
Целиком, как есть, до самого до тла!
Лишь труба торчит печная очумело,
Что с хозяином своим спастись смогла.

Этот случай - всем народом - недопонят!
Пусть высокая наука разъяснит:
Почему оно (которое не тонет) -
На повестку дня - ещё и не горит?

Жив Данила и здоров! Как не крутите, -
Подпалился, ну а в целом - ничего!
Интервью коль замутить с ним захотите -
Приезжайте, мы покажем Вам его!

Привозите микроскопы. СхомутАем!
Изучайте, чтобы выгода была!
Потому, как на науку возлагаем -
Процветание любимого села.

Пусть на мистику научный свет прольётся
И тугую дверцу тайны - распахнёт!
Приезжайте поскорей! А то - сопьётся,
Окончательно наш скотник и помрёт!...

            2. (большая земля - селянам...)

Дорогие, сердцу милые селяне!
Вот ответ - обоснование всего:
Исказили факт реальный Вы , по - пьяне, -
Не " оно" - Данила! - Просто был - " в него" !

Это - синие пары динатурата
И сивухи самодельной на свеклЕ, -
Отравили жизнь, здоровую когда - то,
С экологией в придачу - на селе!

Высылаем специальную бригаду
Всех кодировать: матёрых и юнцов!
Чтоб из массы задниц блеющего стада -
Распознать по спискам - каждое лицо!

И не хата  погорела у Данилы,
Это " белочка" с лукошком к Вам идёт:
Вы спалили МТС свою, дебилы,
Там никто за вами всуе не сечёт!

Льют солярку - в дизеля, такая штука,
А в желудки (под "Шумел камыш...") - не льют!
Это , граждане, Вам всё же - не самбука,
Из ведра её горящую - не пьют!

P.S. - Написавшему письмо от коллектива -
           Забронируем отдельное купе
           Во втором вагоне, от локомотива.
           Ну, до скорого!  Начальник ЛТП.