скажи-ка, дядя

Володя Жигадло
СКАЖИ-КА, ДЯДЯ.


-Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Здесь всем, еще не очень старым
Те ближе времена,
Когда и в Минскводоканале,
Пока его не доконали
Трудящиеся понимали,
Что ум не слабина?


-Да были люди в наше  время,
Не то, что этих новых племя
Что может лишь орать..
Это знакомо всем до боли,
Да разве же по доброй воле?
Да на хрена всем эти роли?
Но всем есть что терять.

Мы это долго принимали
Всё на свой счет, не понимали,
Ворчали старики:
-Да если бы из-за квартиры,
Какие ж это командиры?
Найдут бутылку у сортира
И в крик, как дураки.

Был раньше сам директор хватом,
Царькам царём, рабочим братом
Здоровался с любым.
Бывало, словом или взглядом
Поддержит, оказавшись рядом,
И никогда - да что вы!- матом
Начальственно-тупым.

Всем верилось, что лучше будет,
Машины были, кони, люди
Все на своих местах.
Все понимали в деле сами,
А, если что,сверкнув глазами
Кричали:-Люди! Минск за нами!
За совесть, не за страх.

Все разумели дело туго
Горою были друг за друга,
Душой и головой.
Тех съели, тем не подписали,
Тем не понятно что сказали
В цехах, на линии  и в зале
Стоит протяжный вой.



Теперь вы  все поодиночке,
А то ли дело мы, сыночки,
Замерзнешь:-Хлоп!-стакан.
А как же, хлопчики, трудились,
Болты на раз, два, три крутились,
Швы,как положено варились
И выполнялся план…

Теперь…Какие нынче планы?
Засели сверху басурманы,
Век воли не видать.
Жевать всем нынче хрен без соли
И в тесном городе и в поле
Играть  здесь  клоунские роли
И ерундой страдать.

А, может, воздух посвежеет
Дадут виновникам по шее
За весь водоканал
Зачем из грязных пальцев веер?
Ведь здесь же, братцы, не конвеер,
А    гут он  был когда-то зеер
И это каждый знал.

А нынче?   Возле входа давка,
Как будто всем за хлебом в лавку,
Как будто всей толпой
Идти за лидером куда-то,
Как хунвейбины, как солдаты,
Когда безвинно виноватых
Решают бросить в бой.

Какой там бой? Вода и люди,
Да разве же над этим шутят?
Вода она чиста,
Вода она не виновата,
Когда  при ней  ругают матом
Мастеровых неадекваты,
Позанимав места.

Давай, сынок, прими грамм сто ты,
Надеюсь смоет нечистоты
Когда-нибудь вода.
Проаэрируем,  просушим,
И уберем, и  обнаружим,
Что снова люди души в души
Жить  будут, как всегда.

2014 (?)