Наболело

Андрей Викторович Рождественский
Что осталось нам сегодня на "гражданке"?
На вопрос ответ давать ты не спеши.
Есть тельняшка и берет, медалей планки,
И протез, как продолжение души...

Отобрали всё, до нитки обобрали,
Из всех льгот - один проход на красный свет.
Не за это мы в Афгане воевали,
И встречали по-над сопками рассвет.

И пускай позаживали наши раны,
Не оборвана гитарная струна.
Ковыляют из СОБЕСа ветераны,
И не верят, что закончилась война...

Что уже ты дома, а не там, в ущелье,
Где за камнем притаился моджахед.
Это Там мы становились просто целью,
Ну, а здесь из кабинета в кабинет...

- Дай бумагу, что тебе нужна бумага,
И печать не та, и дата не верна!
И не пенсии, ни Родины, ни флага,
Развалилась та великая Страна...

Память небо лихо молниями взрезав
Шепчет вновь: - Не торопись, постой.
И Душа, как продолжение протеза
Всё пытается взлететь над пустотой...